Специи

НазваниеКак продаетсяВкус и ароматКак использовать
Анис
Anise
Анис""
Листья, плоды, эфирное масло и анисовые ликеры.Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, напоминающий лакрицу.Свежие листья — в салатах и гарнирах. Семена и эфирное масло добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты.
Бадьян
Star Anise
Бадьян
Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде.Похож на анис и фенхель, но более яркий, с более выраженной сладкой нотой.При приготовлении пряников, пудингов, фруктовых супов, компотов из слив, груш, яблок и айвы, киселей, при производстве ликеров, пунша. Можно добавить щепотку молотого бадьяна в чай. Очень часто используется в блюдах из свинины и птицы, при тушении рыбы.
Базилик
Basil
Базилик
Листья и побеги собирают в начале цветения и используют в свежем виде. Сушеный базилик обладает более сильным ароматом. Его надо хранить в закрытой посуде из темного стекла.Вкус слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.Как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для консервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настоянный на базилике, придаст пикантность вашим салатам и соусам.
Барбарис
Barberry
Барбарис
Плоды (свежие и сушеные).Ягоды кислые на вкус.Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи, жареной говядине и телятине, кладут в плов. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Ваниль
Vanilla
Ваниль""
Стручки, порошок, экстракт или эссенция, ванильный сахар.Тонкий, богатый, сладкий аромат, но горьковатый вкус.Для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженого, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.
Гвоздика
Cloves
Гвоздика
Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде.Горький жгучий вкус и сильный, теплый аромат.Целую гвоздику варят с основным продуктом. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, равно как и жареной свинине, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.
Горчица
Mustard
Горчица
Семена горчицы — целые и в виде порошка.Вкус — горьковатый, слегка острый.Столовая горчица, приготовленная из семян, нуждается в добавлении других пряностей. Семена используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т.п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок.
Имбирь
Ginger
Имбирь
Корень имбиря свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированныйТеплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами — в горячих блюдах и маринадах, в выпечке и сладких напитках.
Каперсы
Capers
Каперсы
Не раскрывшиеся цветочные маринованные или соленые почки кустарника каперса — в растертом с другими специями виде или отдельно, целыми.Вкус — кисло-соленый, немного острый, в зависимости от подготовки может быть терпким. Аромат — пикантно-пряный.Для приготовления смешанных салатов, белых соусов, маринадов, майонеза, в блюдах из рыбы, мяса, яиц, сельди, томатов. В растертом с солью и перцем виде — как приправа к сыру, холодным говядине и птице.
Кардамон
Cardamom
Кардамон
Молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить — их после приготовления вынимают из еды.Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.Придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Листья карри (ним)
Curry leaves (nim)
Листья карри (ним)
Свежие или сухие листьяНапоминает смесь карри, с тонкой цитрусовой нотой.Для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным супам. Листья карри кладут так же в блюда из курицы и говядины.
Кориандр (кинза)
Coriander
Кориандр
Молодые листья кориандра (кинза) и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.У листьев своеобразный горьковатый вкус и резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.Листья кинзы — прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, соусов, супов, выпечки. Целые семена кладут в маринады.
Корица
(Cinnamon)
Корица
Либо в виде целых палочек, либо молотой.Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий.Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусиным фаршем.
Кумин (зира)
Cumin
Кумин (зира)
Целые семечки или в молотом виде.Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.При приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах.
Кунжут
Sesame
Кунжут
Целые, иногда обжаренные семена.Почти незаметный запах, который усиливается при обжаривании. Сладковатый ореховый вкус.Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженное и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.
Куркума
Turmeric
Куркума
В подсушенном виде целиком, но чаще — в молотом, в виде порошка.Чуть мускусный запах и острый горький вкус. Стоит учесть, что при хранении куркума быстро теряет аромат.Используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.
Лавровый лист
Bay leaf
Лавровый лист
Листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде.Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудье вынуть его потом.
Майоран
Marjoram
Майоран
Стебли, листья и почки в свежем и сушеном виде.Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.Как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам.
Мак
Poppy seed
Мак
Черные (синевато-серые) семена в сухом виде.Пряный, сладковатый, слегка ореховый вкус.Как посыпка для хлебобулочных изделий, добавляют в тесто, а так же в сладкие начинки.
Можжевельник
Juniper
Можжевельник
Сушеные плоды можжевельника — целиком или растертые в порошок.Горьковато-сладкий вкус и и ароматный, пряный запах.Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашенной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликеры.
Мускатный орех
Nutmeg
Мускатный орех
Подсушенные орехи. Обычно натирают на очень мелкой терке прямо перед использованием.Богатый, пряно-жгучий, сладкий и очень ароматный.Для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, спиртных напитков, пуншей, глинтвейнов, иногда — для ароматизации сыра. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.
Мята
Mint
Мята
Листья мяты — свежие или сушеныеСвежий, сильный, холодящий.Мяту добавляют в чай, квас, компоты, настойки, морсы, желе, сиропы, мороженное, конфеты. Свежая мята замечательно подходит к баранине.
Орегано (душица)
Oregano
Орегано
Засушенные листья и цветочные почки орегано.Сильный, ароматный, теплый, островатый, горький.Кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Паприка
Paprika
Паприка
Молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.Сладковатый аромат и вкус, иногда — слегка острый.Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.
Перец горошком
Peper
Перец горошком
Черный — целыми семенами, дроблеными или молотым; белый — целыми семенами и молотым; зеленый — сушеными семенами, консервированным и даже свежим.Черный перец — острый, пряный, жгучий. Белый — тонкий, специфический, сильный и слегка душноватый аромат. Зеленый перец — наименее острый из всех видов.Черный перец употребляется почти в любых блюдах, за исключением сладких. Используют его для приготовления бульонов, супов, подлив, гуляша, соусов, добавляют во все виды мяса, мясных изделий, рыбы, в блюда из бобовых (фасоль, чечевицу, горох), маринованные овощи, блюда из яиц, сыров и в салаты. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.
Перец красный (чили)
Chilli
Перец красный (чили)
Чили может использоваться свежим или сушеным — в виде порошка или хлопьев.Вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого. Аромат слабый, но, впрочем, тоже зависит от разновидности.Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов,  фасоли, гороха, чечевицы, капусты и риса.
Петрушка
Parsley
Петрушка
Корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде.Сильный, приятный и пряный аромат.Неизменный компонент салатов, супов, борщей, овощных и мясных блюд, солений. Используется и как элемент украшения блюд.
Розмарин
Rosemary
Розмарин
Как свежие, так и сушеные листья, а так же порошок из сушеных листьев.Горьковатый пряный, чуть острый вкус и нежный сладковатый камфорный запах, немного напоминающий хвою.Используется как приправа к различным блюдам из баранины, телятины, свинины, крольчатины и домашней птицы, а так же с овощами, бобовыми, макаронами. Его кладут в супы, соусы, маринады, мясные фарши, блюда из капусты, используют при приготовлении травяного уксуса, а так же в небольших количествах — как добавку в салаты и к мягким сырам. Добавляют в хлебобулочные изделия. Розмарин плохо сочетается с рыбой, красными овощами и лавровым листом.
Сельдерей
Celery
Сельдерей
Семена и листья в сушеном или свежем виде.Теплый и горький, с нотками муската и петрушки.Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, в рагу и соусы, салатные заправки, маринованную рыбу, блюда из яиц. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля. Добавляют семена сельдерея и в хлебобулочные изделия.
Соль
Salt
Соль
Соль бывает различной в зависимости от размера составляющих ее частиц.Запах отсутствует, вкус…ну да, соленый 🙂Во всех блюдах.
Тимьян (чабрец)
Thyme
Тимьян
Как приправу употребляют сушеные листья в малых дозах или свежую зелень.Слегка горьковатый жгучий вкус. У свежих листьев запах теплый, солнечный, у сухого тимьяна — более сильный, с ароматом дыма, специй.Используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков. Хорошо сочетается с майораном — в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов.
Тмин
Caraway
Тмин
Сушеные семена. Обычно используют целые, но иногда размалывают.Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой.
Укроп
Dill
Укроп
Как приправа используют свежую и сушеную зелень укропа, а так же его сушеные семена или полностью соцветия.Теплый, чуть острый, с ноткой аниса.Незаменим для рыбных блюд. Используется для блюд из морепродуктов, яиц и творога, салатов, соусов, рагу и супов, для ароматизации уксуса, при засолке и консервировании грибов и овощей. Добавляют в хлеб, картофельные блюда, пироги.
Фенхель
Fennel
Фенхель
Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.Сильный аромат, похожий на анис, но не такой сладкий.Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из свинины, рыбы (особенно карпа) и овощей, соусы (майонез, например), супы, в хлебо-булочные изделия, квашеную капусту, маринованные овощи.
Хрен
Horseradish
Хрен
Как пряность используются главным образом корни хрена. В протертом виде легко окрашивается в другой цвет.Острый, резкий.Из хрена обычно готовят всевозможные приправы, которые подают к рыбным кушаньям, блюдам из яиц, ветчины, копченого мяса,колбас, отварных говядины и свинины. Так же хрен в горячие соусы. Листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров.
Чеснок
Garlic
Чеснок
Как пряность можно использовать все растение, но наиболее часто используется луковица.Характерный сильный запах, который меняется при тепловой обработке.Применение чеснока очень разнообразно, исключение составляют только рыбные и сладкие блюда. Зато он прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок или слив, а так же с грецкими орехами, при приготовлении соусов для блюд из птицы и баранины. Широко используют чеснок при засолке и мариновании овощей, в колбасном производстве.
Шалфей
Sage
Шалфей
Молодые листья шалфея в свежем или сушеном виде.Терпкий, сухой, но тонкий аромат, горьковатый вкус. Хорошо сочетается с чесноком и перцем.Шалфей добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, макароны и сыры, используют для ароматизации чая, компота, а так же при консервировании. Его кладут в начинки, которыми фаршируют свинину или гуся, в колбасный фарш и пироги со свининой.
Шафран
Saffron
Шафран
Как пряность используются тычинки, которые вырезают из цветков и быстро высушивают.Характерный, резковатый, довольно горький. Окрашивает пищу в желтый цвет.Добавляют в блюда из риса, рыбы, баранины, ягнятины, цветной капусты, в соусы, пироги и хлебобулочные изделия, в пасхальные куличи.
Шнитт-лук
Chives
Шнитт-лук
В кулинарии используется свежая зелень. Сушить шнитт-лук нельзя, однако можно заморозить.Похож на обычный репчатый лук, может быть, не столь резкий.Используется в салатах, супах, соусах из яиц или йогурта, блюдах из сыра, творога, картофеля и яиц, пряных масляных смесях.
Эстрагон (тархун)
Tarragon
Эстрагон (тархун)
Как пряность используют в основном молодую траву как в свежем, так и в сушеном виде, при этом листья и стебли сушат отдельно.Острый пряный аромат и терпкий вкус довольно специфичны. Вкус и аромат будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.Стебли вместе с листьями используют при засолке овощей, а также для ароматизации уксуса. Листья добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, борщи, куриные бульоны, а так же в различные соусы к рыбе и морепродуктам. Превосходно подходит к курице, ветчине, яичным и сливочным блюдам. Свежие листья используют для маринадов.