600 мл куриного бульона, 2 репчатых лука, 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 200 мл 20%-ных сливок, соль, черный молотый перец. 1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и…
Гороховый суп

1,5-2 л мясного бульона или воды, 1 стакан сухого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 1 корень петрушки, 20 г сливочного масла, сметана для заправки, соль, перец, зелень – по вкусу.
Горох переберите и замочите (минимум на 2 часа). Потом воду слейте, горох залейте свежей водой или бульоном и поставьте вариться на среднем огне до готовности (примерно на 1 час). Овощи вымыть и очистить. Лук, морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности. Картофель нарезать средними кубиками. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи и картофель. Посолить. Варить 15-20 мин до мягкости картофеля. В конце варки добавить в суп мелко порезанную зелень. Подавать со сметаной и сухариками.