Как читать отзывы, чтобы получить правдивую информацию о товаре
Жизнь

Как читать отзывы, чтобы получить правдивую информацию о товаре

С офлайн‑магазинами просто: пришёл, посмотрел на товар, пощупал руками, заплатил за него и понёс домой. С онлайн‑покупками сложнее.

Во‑первых, непонятно, что с качеством вещи или услуги. Фотографии не всегда отражают реальность, так как с помощью ракурса, света и графических редакторов можно сделать конфетку из любого хлама. Описания тоже не каждый раз позволяют прийти к правильным выводам. Например, ткань «хлопок 100%» может быть очень разной — от тонкого трикотажа до плотного денима.

Во‑вторых, не всегда понятно, какого уровня сервис получишь. Хочется, чтобы товар был хорошо упакован и пришёл быстро, а продавец в случае проволочек общался вежливо и выказывал готовность помочь в решении проблемы.

Чтобы оценить все эти перспективы, пригодятся отзывы. Правда, не все они одинаково полезны. Читать их тоже надо с умом.

Где искать отзывы

Чем больше площадок вы сможете изучить, тем лучше. Отзывы можно найти в разных местах.

Собственные сайты и соцсети продавца или бренда. Доверять записям стоит с осторожностью, ведь на этих площадках негатив легко удалить. А ещё нет никаких проблем с тем, чтобы писать положительные комментарии самим себе. Но иногда в отзывах на сайте продавца бывают совершенно разные комментарии, по которым вполне можно сделать выводы.

Маркетплейсы и агрегаторы. На этих площадках ситуация получше. Обычно просто так удалить негатив не получится. Так что на эти отзывы стоит обратить внимание.

Сайты‑отзовики. Эти площадки позволяют пользователям зарабатывать, публикуя комментарии. При этом отчисления — сущие копейки. Чтобы выйти на приемлемый доход, нужно писать часто. А для этого придётся покупать очень много всего. Поэтому шанс выйти в плюс — получать хотя бы товары по бартеру, а лучше деньги за скрытую рекламу. Но бренды выбирают для сотрудничества явно не тех, кто пишет о них негатив. Поэтому дальновидные пользователи отзовиков нередко стараются избегать отрицательных высказываний, особенно о продукции бренда, с которым хотели бы работать.

Есть и другая сторона. Если человек начнёт писать сплошь позитив, ему не будут верить. Поэтому он выбирает компанию, с которой ему не светит работать, и всячески её осуждает. Или под раздачу могут попасть средства, которые все любят. Так выше шанс получить больше комментариев и просмотров.

В общем, стратегий много, рисков столкнуться с необъективным отзывом тоже. Так что безоговорочно доверять комментариям на таких площадках не стоит.

Форумы и соцсети. Иногда пользователи Сети просто обсуждают какие‑то темы, из чего можно извлечь много полезного. Например, на форуме рыбаков Курганской области интересуются, какой холодильник выбрать на дачу. Или в соцсети человек жалуется на головную боль, а ему рекомендуют клинику, которая лечит от мигреней. Такие источники практически невозможно найти специально, на них натыкаешься случайно. Но если уж вам плывёт такая информация в руки, она может быть весьма ценной.

Как извлечь из отзывов пользу

Оцените соотношение негативных и позитивных комментариев

Однотипные восторги в отзывах должны насторожить: высказывания пользователей либо просто хорошо вычищают от негатива, либо это самохвальство. Можно, конечно, предположить, что и товар, и продавец идеальны. Но вряд ли дело в этом. Люди таковы, что недовольные точно найдутся. Если плохих отзывов совсем нет, это подозрительно.

С другой стороны, по этой причине стоит критично отнестись и к сплошному негативу во мнениях. Это не всегда значит, что товар плох. Свою злость людям свойственно выплёскивать гораздо чаще, чем благодарность. Стоит обратить внимание на количество заказов. Если под товаром 10 отзывов и все отрицательные, но купили его 1 000 раз, то недовольных всего 1%. Это очень хороший показатель.

Отсеките «мусорные» комментарии

Бывает, под товаром много комментариев. И средняя оценка, скажем, 3,5, что довольно мало. Кажется, что вещь отвратительная, не стоит тратить на неё время и деньги. Но и в этом случае лучше почитать отзывы. Может оказаться, что большинство негативных посланий буквально основаны ни на чём. Например, они будут такими:

  • «На талию в 100 см заказала размер S. Не налез, возврат». Хотя в размере S обхват талии в зависимости от бренда составляет 65–70 см, и это явно не проблема товара.
  • «Этот жёлтый слишком жёлтый! Я хотел песочный цвет, а тут чистый лимон». Но в подписи к товару указано, что цвет лимонный, и на фото это вполне видно.
  • «Я ожидал совсем не того», «Мне не понравилось». К сожалению, нельзя найти этого человека и выяснить, какие у него были ожидания. А без этого отзыв ни о чём не говорит.

Такие комментарии бесполезны, потому что практически ничего не рассказывают о товаре, но могут несправедливо повлиять на оценку.

Исключите заказные комментарии

Зачастую отзывы о товарах оставляют люди, которые в глаза их не видели. Просто берут задание на какой‑нибудь бирже.
При этом не стоит думать, что заказные отзывы — это обязательно лаконичные и похожие друг на друга комментарии без конкретики. Существует масса инструкций, как написать правдоподобный отклик. Точнее, такой, который читатели сочтут правдоподобным.

Что должно насторожить

Много не имеющих отношения к делу подробностей

Например: «1,5 года назад я родила прекрасного малыша и, конечно, поправилась. Никогда полной не была, а тут весила аж 65 кг, что мне не нравилось. Записалась в спортзал, старалась меньше есть, но ничего не помогало. Хорошо, что узнала про смесь <…>. Я не поверила сначала, что это может сработать. Отзывы на форумах очень противоречивые. Но потом узнала, что подруга её пила, увидела, как изменились её формы, и решилась».

Из этого длинного и подробного отзыва мы не узнаём ровным счётом ничего о товаре. Но заказчики почему‑то считают, что так достовернее.

В отзыве есть ложечка дёгтя, которая пачкает товар лишь с краю

Заказчики думают, что положительные комментарии с восторгами будут считываться как купленные. Поэтому предлагают писать нейтрально и не бояться указать на недостатки товара. Но так, чтобы они или были очень субъективны, или не касались основных характеристик, или были решены благодаря продавцу.

Например: «В комплекте не было держателя для телефона. Но менеджер Василий всё разрулил», «Оказался не такой, как я думал. Но мне так даже больше нравится».

Очень подробное название товара

Например: «Эта машинка для стрижки волос в носу Edward Scissorhands TWB‑1990 стоила дороговато. Но я всё-таки решил её купить. Качество оправдывает цену. Волосы в носу действительно стрижёт». Заказчику это нужно для поисковиков. Рядовому комментатору, скорее всего, будет просто лень это всё прописывать. И так понятно, под каким товаром отзыв.

Оценки не соответствуют отзыву

Конечно, человек мог ошибиться и поставить единицу, оставив нейтральное мнение. Или бренд хочет избежать подозрений и усреднить оценку, поэтому просит ставить любую цифру, лишь бы не пять.

Кроме того, эту стратегию иногда используют, когда негативных отзывов уже много. Например, у товара полно двоек. Если человек решит почитать отзывы только с такой оценкой, то увидит там нейтральные комментарии, заботливо написанные по заказу. Он подумает, что не так всё и страшно, и сделает покупку. Так, по крайней мере, предполагают продавцы.

В отзывах странные ошибки или искусственный сленг

По задумке, несовершенство и нелитературность высказывания должны придать ему правдоподобия. Но автору, который привык писать более‑менее правильно, тяжело допускать оплошности специально. Поэтому копирайтеры нередко рандомно расставляют ошибки и опечатки или имитируют разговорную речь. И как правило, заметно, что это не органичная неграмотность, а подделка.

При этом фальшивые отзывы могут быть полярными по тональности. Например, нередко заказные комментарии пестрят экзальтацией. Покупатель якобы в таком восторге, что не может сдержать эмоции. С другой стороны, заказчики часто требуют ровный по интонации отзыв, как раз чтобы его не сочли подделкой. Например, отклик «Шкаф нормальный. Привезли вовремя, но в помятой упаковке. Выглядит вроде неплохо, хотя многое будет понятно после эксплуатации. Ручки страшные, заказали новые из Китая» не содержит восторгов, но это не значит, что он не заказной.

Извлеките полезное из оставшихся отзывов

Посмотрите фотографии. Особенно те, по которым сразу видно, что они не из интернета, а настоящие. Обычно по нерекламным фото гораздо проще понять, как выглядит вещь, каких она габаритов и отвечает ли она вашим эстетическим стандартам.

Почитайте, что конкретно людям не понравилось. Как правило, отзывы можно отсортировать по оценке. Сделайте это и почитайте, на что жалуются покупатели. «Товар плохой» — это вообще не отзыв, потому что из него ничего не ясно. Хочется знать, что конкретно было не так. Например, гнев комментатора может быть направлен на грузчиков, а не на вещь. Если это единственный недостаток, возможно, стоит выбрать другой магазин, а не товар.

Зачастую недочёты, которые находят люди, не слишком существенны конкретно для вас. Скажем, каждый второй жалуется на слишком короткий шнур мультиварки — «всего метр». Но вы уже выделили для прибора место рядом с розеткой, стоит ли переживать. А вот сообщения о частом браке уже должны насторожить.

Изучите дополненные отзывы. Если площадка позволяет обновлять комментарии спустя время, это подарок. Потому что сразу после получения можно оценить только внешний вид товара и его исправность. Основные проблемы и преимущества становится видно позднее. Обычно, если с товаром всё в порядке, мало кто возвращается об этом написать. Но если качество не оправдывает ожиданий в перспективе, об этом обязательно скажут в дополненных отзывах.

Обратите внимание, как бренд работает с негативом. Если с товаром всё отлично, скорее всего, вам будет без разницы, как и что делает продавец. Но в любой спорной ситуации придётся вступить с ним в контакт. И он может оказаться неприятным. К счастью, если бренд реагирует на негатив, можно заранее посмотреть, как он это делает. Возможно, лучше просто выбрать что‑то другое, чем за свои деньги покупать себе нервотрёпку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.