Десерты и выпечка

Кулич на Пасху

Ингредиенты: 1 кг муки, 0,5л молока, 150г сливочного масла, 7 яиц, 250-300г сахара, 1/2 пачки дрожжей, 2 ст. ложки подсолнечного масла (не жареного), 1 пакетик ванильного сахара, 250г изюма или цукатов, декоративная посыпка для пасок.

1. Залить изюм кипятком на 5 минут, откинуть на сито и разложить на бумажное полотенце.

2. Готовим опару: растворить в 100г теплого молока 1/2 пачки дрожжей, 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Оставить на 15 минут, опара увеличится в объеме в три раза.

3. Отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром. Сливочное масло растопить. В теплое молоко (оставшиеся 400г) влить поднявшуюся опару, желтки с сахаром, изюм или цукаты, ванильный сахар и сливочное масло. Все перемешать и добавить еще 2 ст. ложки подсолнечного масла.

4. Добавить 700г предварительно просеянной муки и вымешивать 5-10 минут.

5. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и вымесить. По необходимости добавлять оставшуюся муку.

6. Смазать стенки высокой кастрюли подсолнечным маслом и переложить в нее тесто. Оставить подниматься на 40 минут (за это время тесто поднимется в два раза).

7. Смазать руки маслом и осадить тесто по стенкам кастрюли. Оставить еще на 30 минут.

8. Смазать формы для пасок подсолнечным маслом и разложить в них тесто, заполняя на 2/3, т.к. во время выпечки тесто еще поднимется в формах.

9. Выпекать паски в духовке 40 минут, не открывая дверцу первые 30 минут.

10. Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения крепкой пышной массы однородной консистенции. Смазать уже остывшие паски и посыпать декоративной посыпкой. Оставить для застывания глазури.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.