Любовь и принятие

Не смотреть друг на друга, но смотреть в одном направлении — вот что значит любить

– «Земля людей». Антуан де Сент-Экзюпери

Часто любовью мы называем огромный спектр состояний и эмоций, которые лишь схожи с ней по описанию, но не по наполнению.

И зачастую это создает иллюзию в паре. Партнеры думают, что раз мы говорим, что любим, значит надо быть вместе, пытаться строить отношения снова и снова, игнорируя ощущение безразличия, недоверия, ненависти, холодности, непонимания, страха (нужное подчеркнуть). Такие слова любви говорятся неосознанно, как бы по инерции. Мы произносим «я люблю тебя» так же легко, как, например, говорим «я люблю шоколад». Слово «люблю» словно теряет свой смысл и наполнение. Нам не хватает ни объективности взгляда, ни смелости увидеть реальность. А нужно лишь назвать то, что происходит с вами, своими именами – симпатия, влечение, привязанность, удобство, интерес…

Для меня основа любви – это ПРИНЯТИЕ.

Принятие человека таким, какой он есть. Если же с самого знакомства есть какие-то условия для любви и ожидания, что человек изменится, — это может быть всем чем угодно, но не любовью к этому человеку. Или если чтобы вас «полюбили», вам нужно стать другим/другой или, образно говоря, надстроить или отрезать что-то от себя, разве это — любовь?!

Любить — значит принимать. Быть любимым — значит быть принятым. Поэтому очень важно, чтобы ваши ценности и взгляды на жизнь максимально совпадали. Наивно полагать, что можно переделать взрослого человека. Да и зачем, собственно? Если он вам такой не подходит, стройте отношения с более близкими по духу. Важно видеть это — и вашу схожесть, и разность с понравившимся человеком. Не идти на компромисс со своей совестью, закрывая глаза на то, что отталкивает вас в человеке. Также не пытаться слишком приукрасить себя, не создавать заведомо иллюзий. Зачем такая, на первый взгляд, неудобная, ясность и честность? Потому что обрести своего человека — единомышленника, родственную душу, можно именно так. И вот тогда просто не появляется мысль что-то в человеке переделывать! Тогда любить просто.

Все остальное нельзя назвать любовью. Это может быть расчетом, привычкой, страхом одиночества, влюбленностью, сексуальным влечением, жалостью, потребностью в любви и так далее.

Страдание никогда не является признаком любви. Любовь – это ощущение благодарности, счастья, радости, наполненности, щедрости, доверия, благополучия. Именно это свойственно атмосфере принятия. Признак эмоциональной зрелости в отношениях — честность с собой и партнером, отсутствие иллюзий, ясность, желание понимать.

Принятие и взаимное уважение – это необходимое условие, это основа, фундамент отношений. Но при этом любовь – это глагол. Она проявляется через действие и поступки, а именно — через заботу, когда нам искренне и безвозмездно хочется заботиться, и заботятся о нас; когда нет места манипуляциям, претензиям и требованиям внимания.

Когда есть заботливая любовь, нет обид, ссор, ревности, оскорблений, насилия в любом его проявлении. Это элементарно: когда я люблю, я не хочу, чтобы любимый человек страдал. Я хочу, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы он был счастлив и спокоен. Это применимо в любви и к своему мужчине или женщине, и к родителям, ребенку, и, безусловно, к себе.

Оставить комментарий