Пирог с маком и яблоками

Тесто: 200 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1 щепотка соли, 40 мл молока, 1/4 пачки дрожжей, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, жир для смазывания формы.

Начинка: 100 г мака, 4 ломтика сухарей, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка соли, 50 г изюма, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 большое кислое яблоко, 2 ст. ложки абрикосового варенья.

Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить, едва теплым добавить в муку вместе с яйцом. Все вместе перемешать. Затем тщательно вымесить тесто руками, сформировать в форме шара. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30—40 минут, чтобы оно поднялось.

Мак и раскрошенные сухари измельчить в миксере и высыпать в миску. Добавить сахар, крахмал, корицу, соль, изюм и перемешать. Молоко со сливочным маслом подогреть, добавить маковую смесь. Помешивая, варить 1 минуту. Остудить. Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму жиром.

Тесто вымесить, раскатать до размеров формы. Выложить раскатанное тесто в форму, поднять края на 2 см. Распределить маковую массу по поверхности теста. Яблоки очистить, нарезать на 4 части, вырезать серцевину. Четвертушки нарезать ломтиками. Выложить ломтики на маковую смесь.

Пирог накрыть и оставить на 20 минут. Затем выпекать в печи 30—35 минут при температуре 160°С. Абрикосовое варенье подогреть. Достав пирог из духовки, сразу же смазать яблоки вареньем. Вынуть пирог из формы и остудить, выложив его на решетку. Разрезать на 8 частей.

Оставить комментарий